搜索
放开那三国

关注:3万

所属分类: 手游专区 放开那三国

[舌辩群雄] 2018年2月13日 经历时代变更的人 【这水贴 ...

关闭 [复制链接]

最游币

管理员

管理员版主终身成就勋章签到达人勋章论坛小蜜蜂勋章

西汉和东汉都存续两百年左右,皆都是好景不长。

但东汉进入中期之后就出现了一些变故,转变成长期衰落的情况,这之中明暗之间问题频出不断,属宦官和外戚轮流掌控朝廷最为严重,直接导致当朝政治黑暗腐败,民众被波及的无法安然生存,最后遍地哀声在道。

适时士大夫群体大起清议,试图扬清激浊,激发众人之力以明邪正之道,让上下团结一心可以力抗。同时在内智斗,打击宦官和外戚的势力,全力想要挽救危局,东汉政权才得以勉强支撑,近百年倾而未颠,决而未溃。

在司马懿之父司马防在世的时期,司马家族已被视为儒学家族。司马防为人方直公正、近乎古板,同时对八个儿子的要求也极为严格,以对己而教人,“诸子虽冠成人,不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言”。

可能也正式这种教育方式,出了一个司马掌权,仍忠魏国的司马氏族人,这一忠就忠到了司马家族掌权之后。且多次正面表达自己对魏的忠实之心,这让司马家的人着实头疼不已,但也没办法,谁让他辈分大了。

而这忠诚之心,也是有了一定过度,才演变而来的。

小注:话题水贴,每天可以水10次呢,每次水回复都有最游币拿,对于回复较好的还有额外奖励,不拿白不拿嘛

最游币

注册会员 67%

【这水贴拿最游币

jvmvjsgminto了咯嘛!,?我迷上啊你们两个都要我怎样的啊,!,!?我要吖吖吖云播锕  发表于 7 天前

评分

官方赵云大帅锅 + 25

最游币

中级会员 12%

签到达人勋章论坛小蜜蜂勋章

司马防(149年―219年),字建公,河内温县(今河南温县)人。东汉颍川太守司马儁之子。汉献帝建安二十四年(219年),司马防去世,终年七十一。司马防生有八子,即历史上著名的"司马八达",司马懿为其次子。

司马防的性格耿直公正,即使在宴会这样的休闲场所,也保持着威仪。东汉末年的颍川名门"司马氏"的代表人物。殷国王室之后。爱读《汉书》的名臣列传,著有讽咏数十万言。

曾多次赞扬曹操,是其伯乐。

评分

最游币

高级会员 39%

论坛小蜜蜂勋章签到达人勋章论坛大师勋章

司马防的性格耿直公正,即使在宴会这样的休闲场所,也保持着威仪。他十分爱读《汉书》的名臣列传,讽咏数十万言。年轻时在州郡任官,历任洛阳令、京兆尹,年老后转拜骑都尉,养志闾巷,阖门自守。其父司马儁是东汉颍川太守。生于汉桓帝建和三年(149年),卒于汉献帝建安二十四年(219年),终年七十一。有八子,就是历史上著名的"司马八达"。

司马防有八个儿子,

依次为司马朗、司马懿、司马孚、司马馗、司马恂、司马进、司马通、司马敏,俱知名,因每人的字中都有"达"字,故时号"八达" 。他对待儿子很严格,即使儿子弱冠成人后,也要求"不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言"。晋宣帝司马懿是其次子。

根据考证,1952年出土的《司马芳残碑》中记载的司马芳,字文豫,与史书记载的司马防应是同一人。因此,此人的名字成为了一个历史疑案。

哦iOS你度住了,我在吃饭的时候我都没有啊你的那个人是不是有一个小时吧唧嘴里说出来的吗哦你屁股  发表于 7 天前

评分

最游币

高级会员 56%

玩了这么久放三,看了这么久三国演义,从来没想过司马懿的父亲这词,大帅锅这篇选得好

金珀您可以啊你怎么知道的啊!我去了个厕所呢啊我都没有了吧唧的那个游戏啊!你屁股疼你啊!我去接你吧我就出去买吃的时候给我说一声啊我就出去玩了会的   发表于 7 天前

评分

最游币

注册会员 51%

司马懿  时候早就英雄   成也萧何败也萧何

评分

最游币

高级会员 9%

综合评价,司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础。

评分

最游币

中级会员 2%

论坛小蜜蜂勋章

司马防曾任洛阳令,京兆尹,你说的那个时候,应该还是洛阳令,洛阳市市长。京兆尹就是首都市长。关键是曹魏221年—265年才定都洛阳。所以那时候洛阳还不是曹魏之都。

评分

最游币

中级会员 22%

司马懿旨意思啊我现在就是不知道能不能找到一个地方上班的时候可以发货呢还是希望你能告诉我

评分

最游币

中级会员 83%

论坛大师勋章签到达人勋章论坛小蜜蜂勋章

司马防,一共有八个儿子,分别是——司马朗、司马懿、司马孚、司马馗、司马恂、司马进、司马通、司马敏。至于,这八个儿子的成色,《晋书·安平王孚传》上是这么说的——安平献王孚,字叔达,宣帝次弟也。初,孚长兄朗字伯达,宣帝字仲达,孚弟馗字季达,恂字显达,进字惠达,通字雅达,敏字幼达,俱知名,故时号为"八达"焉。但是吧,司马懿在高平陵之变,一手废了曹魏基业,给后人铺了路。等再看司马家人,写自己家的事时,这里面的水分总得甩甩干才好。基本上,这八个人,除了司马朗/司马懿/司马孚,后面的五个全是打酱油的。所以,具体司马防教育的特别之处,我觉得还是管得严,至少他活着的时候一点儿岔子没出。所谓教育,也就是”诸子虽冠成人,不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言,父子之间肃如也。“

评分

最游币

中级会员 74%

论坛小蜜蜂勋章

司马防作为司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础。

评分

最游币

中级会员 77%

论坛小蜜蜂勋章论坛大师勋章签到达人勋章

司马家族,作为民风剽悍的河内郡的一支家族。其在诞生的那一刻就把家族的天赋点,全点到军事上去了。然而随着东汉迁都洛阳,一股儒学之风,便吹倒了河内。司马家也因此要把家族的属性点儿洗上一番,完成从“由武入文”的转变,好让自身不被时代的潮流所抛弃。在司马家的这次洗点儿过程中,司马防和他爸爸司马儁则扮演了重要角色。

评分

最游币

注册会员 50%

司马防作为司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础

评分

最游币

注册会员 9%

2018年2月13日 经历时代变更的人 【这水贴拿最游币】
放开那三国 2018-02-13 11:1812

官方赵云大帅锅 22管理员楼主
1楼
1 小时前
       西汉和东汉都存续两百年左右,皆都是好景不长。

但东汉进入中期之后就出现了一些变故,转变成长期衰落的情况,这之中明暗之间问题频出不断,属宦官和外戚轮流掌控朝廷最为严重,直接导致当朝政治黑暗腐败,民众被波及的无法安然生存,最后遍地哀声在道。

适时士大夫群体大起清议,试图扬清激浊,激发众人之力以明邪正之道,让上下团结一心可以力抗。同时在内智斗,打击宦官和外戚的势力,全力想要挽救危局,东汉政权才得以勉强支撑,近百年倾而未颠,决而未溃。

在司马懿之父司马防在世的时期,司马家族已被视为儒学家族。司马防为人方直公正、近乎古板,同时对八个儿子的要求也极为严格,以对己而教人,“诸子虽冠成人,不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言”。

可能也正式这种教育方式,出了一个司马掌权,仍忠魏国的司马氏族人,这一忠就忠到了司马家族掌权之后。且多次正面表达自己对魏的忠实之心,这让司马家的人着实头疼不已,但也没办法,谁让他辈分大了。

而这忠诚之心,也是有了一定过度,才演变而来的。

小注:话题水贴,每天可以水10次呢,每次水回复都有最游币拿,对于回复较好的还有额外奖励,不拿白不拿嘛

13695803117 1
2楼
1 小时前
【这水贴拿最游币

solosyc48 3
3楼
1 小时前
司马防(149年―219年),字建公,河内温县(今河南温县)人。东汉颍川太守司马儁之子。汉献帝建安二十四年(219年),司马防去世,终年七十一。司马防生有八子,即历史上著名的"司马八达",司马懿为其次子。

司马防的性格耿直公正,即使在宴会这样的休闲场所,也保持着威仪。东汉末年的颍川名门"司马氏"的代表人物。殷国王室之后。爱读《汉书》的名臣列传,著有讽咏数十万言。

曾多次赞扬曹操,是其伯乐。

Steve_0313 4
4楼
1 小时前
司马防的性格耿直公正,即使在宴会这样的休闲场所,也保持着威仪。他十分爱读《汉书》的名臣列传,讽咏数十万言。年轻时在州郡任官,历任洛阳令、京兆尹,年老后转拜骑都尉,养志闾巷,阖门自守。其父司马儁是东汉颍川太守。生于汉桓帝建和三年(149年),卒于汉献帝建安二十四年(219年),终年七十一。有八子,就是历史上著名的"司马八达"。

司马防有八个儿子,

依次为司马朗、司马懿、司马孚、司马馗、司马恂、司马进、司马通、司马敏,俱知名,因每人的字中都有"达"字,故时号"八达" 。他对待儿子很严格,即使儿子弱冠成人后,也要求"不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言"。晋宣帝司马懿是其次子。

根据考证,1952年出土的《司马芳残碑》中记载的司马芳,字文豫,与史书记载的司马防应是同一人。因此,此人的名字成为了一个历史疑案。

liu119135 4
5楼
1 小时前
玩了这么久放三,看了这么久三国演义,从来没想过司马懿的父亲这词,大帅锅这篇选得好

a87598980 2
6楼
1 小时前
司马懿  时候早就英雄   成也萧何败也萧何

yadu2009 4
7楼
1 小时前
综合评价,司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础。

chrisxukk 2
8楼
1 小时前
司马防曾任洛阳令,京兆尹,你说的那个时候,应该还是洛阳令,洛阳市市长。京兆尹就是首都市长。关键是曹魏221年—265年才定都洛阳。所以那时候洛阳还不是曹魏之都。

dkmotian 3
9楼
半小时前
司马懿旨意思啊我现在就是不知道能不能找到一个地方上班的时候可以发货呢还是希望你能告诉我

13570571242 3
10楼
半小时前
司马防,一共有八个儿子,分别是——司马朗、司马懿、司马孚、司马馗、司马恂、司马进、司马通、司马敏。至于,这八个儿子的成色,《晋书·安平王孚传》上是这么说的——安平献王孚,字叔达,宣帝次弟也。初,孚长兄朗字伯达,宣帝字仲达,孚弟馗字季达,恂字显达,进字惠达,通字雅达,敏字幼达,俱知名,故时号为"八达"焉。但是吧,司马懿在高平陵之变,一手废了曹魏基业,给后人铺了路。等再看司马家人,写自己家的事时,这里面的水分总得甩甩干才好。基本上,这八个人,除了司马朗/司马懿/司马孚,后面的五个全是打酱油的。所以,具体司马防教育的特别之处,我觉得还是管得严,至少他活着的时候一点儿岔子没出。所谓教育,也就是”诸子虽冠成人,不命曰进不敢进,不命曰坐不敢坐,不指有所问不敢言,父子之间肃如也。“

stanley12 3
11楼
半小时前
司马防作为司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础。

uef52979189 3
12楼
28 分钟前
司马家族,作为民风剽悍的河内郡的一支家族。其在诞生的那一刻就把家族的天赋点,全点到军事上去了。然而随着东汉迁都洛阳,一股儒学之风,便吹倒了河内。司马家也因此要把家族的属性点儿洗上一番,完成从“由武入文”的转变,好让自身不被时代的潮流所抛弃。在司马家的这次洗点儿过程中,司马防和他爸爸司马儁则扮演了重要角色。

zhihui202b 2
13楼
4 分钟前
司马防作为司马家东汉末期的优秀家主,顺利完成”由武入文“的洗点儿过度,并在天下大乱时,应对有方,保住了家族基业香火,并培养出了两个优秀的孩子,为司马家后来的发达奠定了基础
论坛首页
放开那三国
快速回复
  as12qwdvg
X
页面导航
版块列表
签到
标签
搜索
礼包中心
设置/更换头像
任务中心
会员
通知
我的消息
回复提醒
我的回帖
我的勋章
其他
我的主题我的收藏

评分

最游币

注册会员 50%

……gbjjmnbbvvvfdddd#nnmmmggnnnnn

评分

最游币

注册会员 36%

签到获得啊可口可乐了可口可乐公司在一起

评分

最游币

高级会员 10%

我能说是郭照的美人计让曹丕“上钩”了吗?

从曹丕对司马防入狱表现的不咸不淡的态度就能看得出,这件事他是“事不关己高高挂起”,凭借他对父亲的了解,父亲如此做,只是杀鸡儆猴,敲山震虎而已。自己犯不着蹚浑水,而且正逢曹操要御驾亲征进攻河北之时,作为随军大将,他现在最重要的是养好精神,卷进权力之争的旋涡还是不如好好上阵杀敌,多立军功来得直接。和手无缚鸡之力的子建比起来,战场上可谓是曹丕一个人的舞台,好好表现就能引起父亲的注意。

是郭照的一席话触动了曹丕暗藏在心中的那根弦。

郭照说,枯桑知天风,海水知天寒,入门各自媚,谁肯相为言。这几句诗点出了司马家的处境,也暗示了曹丕一直以来的处境,桑树枯了,天已凉了,连大海也知道冷意。人家各自相聚相爱,谁又来问候安慰我呢?司马家如今也是冷暖自知,无人相助;曹丕又何尝不是如此?多年来,父亲喜爱曹植和曹冲,自己受尽冷落,又有谁来安慰?一席话让曹丕心生同是天涯沦落人之意。

看着曹丕似有所动,郭照继续说:青天就在头上,只要公子有振翅之心,与其自欺欺人的回避,还不如正视去争取。此一句又深深的点出了曹丕一直以来的理想抱负,对于曹丕来讲,此句话无异于快刀入心,字字振聋发聩。

郭照知道曹丕已经被自己说动,这时候她抛出了重量级的杀手锏:杨修,急功近利,若是被司空宠信,必会为自己一己之荣誉,干预公子家事,离间公子兄弟之情,所以,若是有一线希望,公子或许不该让那个杨修得逞。

如果说曹丕之前还可以淡定的中立,但是听了这句话就不会这样从容了,这句话的含义是,如果让杨修小人得志,辅佐了子建,那么,他的日子恐怕会更不好过,别说一展雄心抱负了,恐怕会有性命之忧,也许司马防的今日就是他曹丕的来日。

虽然这事已经超出了曹丕的能力,他爱莫能助,但是以他多年来混迹朝堂的经验,他心中 知道,谁才是那个力挽狂澜之人。于是,他把这个人的名字书于郭照手中。正是得益于曹丕的建议,司马懿不才于方寸大乱,毫无章法之中,寻得了定心丸。最终和荀令君联手,揭穿了杨修,救出了父亲。

评分

最游币

注册会员 36%

司马懿的隐忍真的是顶级的

评分

最游币

中级会员 63%

朝代变更总是如此,历史总是会不断向前。

评分

最游币

中级会员 2%

我就看看看看扩扩扩扩扩扩扩扩,,,,,不说话

评分

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币

评分

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币我要最游币

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

最游币

注册会员 9%

放2一周年勋章

最游币

注册会员 35%

如果没有司马懿,统一三国的可能就是蜀汉了,魏国成也司马,旺也司马!

评分

最游币

高级会员 2%

论坛小蜜蜂勋章论坛大师勋章签到达人勋章

年二十八了,祝各位回贴快乐,最币到手

评分

最游币

高级会员 5%

司马防改变历史的人,没他没有司马家族,三国最后归谁呢